惠州市、惠城区举行庆祝“全国科技工作者日”暨 科技志愿服务活动

日期:2019-06-04

今年是新中国成立70周年,5月30日是第三个“全国科技工作者日”。为唱响礼赞共和国七十华诞的旋律,弘扬中国科学家精神,选树、宣传“科技楷模”标杆典范,引领广大科技工作者砥砺奋进,争做新时代科技创新的领跑者,在全社会营造关心关爱科技工作者,尊重知识尊重人才的良好氛围,5月30日上午,惠州市科协、惠城区科协举办了以“礼赞共和国 追梦新时代”为主题的“全国科技工作者日”暨科技志愿服务行动启动仪式。

中国科普研究所科普理论研究室副主任高宏斌,惠州市委常委、统战部部长王开洲,省科协科普部部长吴仕高,惠州市科协党组书记、主席罗金星,广东省青少年科技中心副主任陆朝光,惠城区副区长费霞等领导出席了启动仪式。

全省基层科普人才培训班学员,各县(区)科协,市、区科技工作者代表,市、区全民科学素质纲要成员单位负责人及社区群众300多人参加了活动。

惠州市委常委、统战部部长王开洲在启动仪式上作了讲话。他指出,市委提出了创建国内一流城市的战略目标,我市经济社会发展也正处在转型升级的关键阶段,比以往任何时候都需要科技进步的支撑和自主创新的推动。全市广大科技工作者要在创建国内一流城市的进程中争当先锋,在决胜全面建成小康社会的实践中建功立业。他勉励广大科技工作者要坚定理想信念,做精忠报国的先锋;要勇攀科技高峰,做创新争先的先锋;要在普及科学技术中,做厚植创新土壤的先锋;要培育良好风尚,做践行社会主义核心价值观的先锋。

惠州市委常委、统战部部长王开洲、惠城区副区长费霞

为市、区科技工作者代表赠送慰问金和纪念品。

惠州市科协党组书记、主席罗金星为“惠州市科普教育基地”授牌。

最后,惠州市委常委、统战部部长王开洲宣布惠州市、惠城区“全国科技工作者日”暨科技志愿服务行动启动。

启动仪式结束后,王开洲部长和其他市、区领导与广大群众一道参观了解在现场开展科技志愿服务行动的科技企业情况。

本次活动共有30家企业在现场展示和开展服务,涵盖了智能科技、机器人、无人机、精密工业、软件、信息产业、文化传播、食品、营养、健康、中医等多个领域。每个企业展位前人头攒动:大家观看了一二三智能科技有限公司关于消除用电隐患火灾“疫苗”的演示、智冠科技公司“掌静脉”先进技术的展示,小伙子咨询北斗的各种拓展应用,机器人成功抓住了小朋友的眼光,大妈们在中医诊疗展台前前排起了长龙,老大爷对健康知识饶有兴致,学生们纷纷想检查一下自己视力……整个现场成为了一个科技活动和科普惠民的盛会。

近日,惠城区科协还将集中走访看望科技工作者,深入到科技工作者集中的科研院所、高校、企业,与科技工作者共同开展活动,送上节日的问候,把党的关怀关爱送到科技工作者的心坎上。

更多
科协领导
党组书记、主席:罗金星
党组成员、副主席:夏华奖
党组成员、副主席:黄宗太
党组成员、办公室主任:王 芳
常委会  全委会
关于科协
简介  概况  章程  会徽  年鉴  大事记
工作简报
内设机构
办公室  学会部  普及部