科技让寻人更有力量 头条寻人上线“识脸寻人”功能

日期:2018-11-23

    近日,今日头条旗下公益寻人平台“头条寻人”正式推出“识脸寻人”功能。用户上传走失者照片,即可与头条寻人后台的走失人员数据库直接对比出匹配结果。
    据了解,“识脸寻人”功能被嵌入头条寻人小程序中,首期在安卓系统中上线。安卓用户可以通过头条寻人小程序的浮框一键完成图片上传比对。也可以点击搜索框,通过寻人信息搜索界面上传失踪人员照片,与头条寻人数据库的相关信息匹配。

 
    2016年2月上线至今,“头条寻人”已与民政部及其下属的1976个救助管理机构对接,整理发布了约4.5万条受助人员寻亲信息;并与公安部及各地警方、医疗机构、新闻媒体、志愿者组织合作发布约2.5万条寻人信息,形成寻人数据库。今天,头条寻人已发展成为国内最大的公益寻人平台之一。此次头条寻人开放数据库,让技术和信息不再仅仅是冷冰冰的数据,而是更高效地帮助更多人寻亲并圆梦。
    科技让寻人更有力量。“识脸寻人”背后是成立于2016年的字节跳动人工智能实验室。其原理是,通过接入实验室的面部识别技术,利用AI算法,将用户上传的走失者照片与寻人数据库的走失人群大数据进行比对,更高效地帮助走失人员回归家庭。
    在“识脸寻人”之前,字节跳动人工智能实验室还与寻人团队合作了“抖音寻人”项目。依托于字节跳动的AI生成技术,一条文字版的寻人启事,不到10秒钟,即可自动生成为一条抖音寻人视频。这大大提升了寻人启事在抖音上的发布效率,节约了寻找走失者的宝贵时间。
   “头条寻人小程序”是今日头条首批上线的头条小程序之一。作为面向全国的免费公益项目,头条寻人主要依托地域精准弹窗技术,免费帮助社会上各类家庭寻找走失的家人。头条寻人小程序不仅保留了此前一键发布寻人信息的功能,还集成了小程序面部识别、地域推荐、(时间、地域等)多维度查询、进展追踪等多个新功能。让寻人更便捷、高效、可追踪。
   “如果ta走失,至少让ta走失在最显眼的地方。”头条寻人此前陆续发起“两岸寻亲”、“无名患者寻亲”、“寻找革命烈士后人”等多个公益寻人项目。
    据头条寻人方面的数据,截至2018年11月7日,头条寻人共帮助7533个失散家庭团圆, 让2755位老人、748位未成年人回家。值得一提的是,这其中包括76个两岸家庭和120位烈士。在回家团圆的7533人中,最年长的走失者101岁,最年幼的走失者仅3个月大,失联最长的有80年,最快1分钟寻回,最多一天寻回29人。



更多
科协领导
党组书记、主席:罗金星
党组成员、副主席:夏华奖
党组成员、副主席:黄宗太
党组成员、办公室主任:王 芳
常委会  全委会
关于科协
简介  概况  章程  会徽  年鉴  大事记
工作简报
内设机构
办公室  学会部  普及部