惠阳区举行第14届青少年科技创新大赛

日期:2018-11-14

  “科技兴则民族兴,科技强则国家强”。11月11-12日,惠阳区在永湖中学举行第14届惠阳区青少年科技创新大赛,集中展示全区青少年科技创新成果。市科协副主席夏华奖、惠州学院生命科学学院副院长周立斌、副区长朱文转、区政府机关党委副书记翟俊文、区科协主席林庆财、永湖镇镇长魏荣坤及主办单位、承办单位有关领导出席了颁奖仪式并为获奖师生颁奖。各镇(街道)科协主席、秘书长,各中学、中心小学、职业技术学校和永湖镇各学校校长、参赛师生,新闻媒体朋友,以及永湖中学的老师和学生等共800多人参加了颁奖大会。


  颁奖活动在客家山歌《月光光》、民间功夫表演《男儿当自强》、民族舞《丰收的云朵朵》、吉他集体弹唱《兰花草》《青春舞曲》和爵士舞《Daddy》等丰富多样的文艺节目中拉开序幕,永湖中学和永湖镇中心小学的孩子们的精彩演出带动了全场气氛,现场不断响起热烈的掌声和欢呼声。


  夏华奖在讲话时指出,惠阳区历届党委、政府高度重视科普工作,形成了党委、政府领导,科协牵头,部门协作,社会参与的科普工作新格局,各项工作均走在全市前列,起到了很好的示范带动作用,成为全市科普工作的排头兵。夏华奖强调,各级党政部门和各中小学要站在科教兴市和人才强市的战略高度,充分认识在青少年群体中开展科技创新活动的重要意义,继续以创新教育为方向,以科技教育为支撑,以科学活动为载体,大力推动青少年科技创新教育的创新发展,努力培养和造就科技创新人才,为把惠州建设成为国内一流城市,打造国内知名度极大提升、国际影响力逐渐显现的先进制造业基地、创新活力之城和令人向往的现代化品质城市,打造集聚创新动能的“第二岛链”作出积极贡献。


  朱文转代表区政府对大赛的成功举办和在大赛中取得优异成绩的老师、同学们,以及获评“优秀组织单位”的学校表示热烈的祝贺,向为大赛辛勤工作的各位评委、参赛师生和所有工作人员表示衷心的感谢。朱文转指出,惠阳坚持每年举办一届青少年科技创新大赛,是面向全区青少年开展的一项大型科技教育特色品牌活动,有效提升了广大青少年的创新意识和实践能力,有力促进了惠阳科技教育事业创新发展。朱文转希望,广大青少年要勤奋学习、刻苦钻研、勇于创新,提高自身科学素养,增强社会的责任感;各相关单位、各学校要高度重视和广泛开展青少年科技创新活动,持续推进素质教育的理念,积极营造善待创新、包容失败的宽松氛围,善于激发青少年学生探索科学的兴趣和求知欲望,保护青少年科技创新积极性和主动性,为培养更多更高水平的科技人才贡献力量。


  本届大赛由惠阳区科协、区教育局、区科技局和永湖镇人民政府主办,惠阳区永湖中学承办。大赛的主题是“创新、体验、快乐、成长”,共有11个代表队参加比赛,共接受申报项目441项。经大赛评委会初审、终评,共评选出优秀青少年科技创新成果项目95项、科技实践活动15项、科幻绘画180幅,辅导员科教制作44项、科技教育方案28项,优秀组织奖5个,优秀科技辅导员5名。并从上述获奖项目中评选出青少年科技创新成果项目30项、科技实践活动5项、科幻绘画30幅,辅导员项目科教制作20项、科技教育方案5项,参加12月7-9日在博罗县榕城中学举行的“第十七届惠州市青少年科技创新大赛”。


  颁奖仪式上,大赛组委会对获奖单位和个人以及获评2018年惠阳区校园科技节示范学校、优秀组织单位的学校分别颁发了荣誉证书和牌匾,并进行了青少年科技创新大赛会旗交接。第15届惠阳区青少年科技创新大赛将于2019年11月上旬在三和街道三和实验学校举行。

更多
科协领导
党组书记、主席:罗金星
党组成员、副主席:夏华奖
党组成员、副主席:黄宗太
党组成员、办公室主任:王 芳
常委会  全委会
关于科协
简介  概况  章程  会徽  年鉴  大事记
工作简报
内设机构
办公室  学会部  普及部