惠城区科协第五次代表大会召开

日期:2018-10-29

10月26日上午,惠城区科协第五次代表大会在西湖大剧院隆重召开。会前,区委书记林利育,区委副书记、区长陈国强接见与会代表并合影。市科协党组书记、主席罗金星,区委常委、常务副区长翟树宇出席大会开幕式并讲话,区政协副主席谭洪标出席开幕式。大会总结了区科协“四大”以来的工作,部署今后五年工作任务,选举产生区科协新一届领导机构。

罗金星在致辞中对区科协四大以来的工作给予了充分肯定,并就重点做好“五个着力”提出了新的要求:一是履行桥梁纽带职责,着力为科技工作者服务;二是发挥科协独特优势,着力为创新驱动发展服务;三是强化科普主力军作用,着力为提高全民科学文化素质服务;四是锻造创新智库,着力为党委和政府科学决策服务;五是加强自身建设,着力推动科协工作不断迈上新台阶。

翟树宇代表区委区政府作了讲话。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,提出要加快各领域创新,并对科协组织提出了新的更高的要求。作为科技创新的重要力量,全区各级科协组织和广大科技工作者要进一步增强使命感和责任感,充分发挥自身优势和独特作用,积极参与创新强区战略,并希望大家牢记使命、不负重托,团结一致、务实创新,努力开创科普工作新局面,为我区打造国内一流中心城区作出新的更大的贡献。

区妇联主席李丹梅代表群团组织向大会致贺词。

会上,区科协主席刘忠辉代表区科协四届委员会作了题为《弘扬科学精神争当时代先锋 在建设国内一流中心城区新征程建功立业》工作报告。报告认真总结了惠城区科协四大以来所取得的成果和所做出的贡献,实现了全国科普示范区创建“二连冠”,顺利通过了省纲要办“十二五”评估工作组的中期评估,分别被评为“广东省《纲要》实施工作先进集体”、“广东省科协系统先进集体”,1人获评2017年全国科协系统先进工作者。科普基地创建活动成果丰硕,目前我区有4个社区获评全国科普示范社区,8个社区获评广东省科普示范社区;3个学校获评广东省科学教育特色学校;1 个全国农村科普示范基地,1 个全国科普教育基地,1 个广东省科普教育基地;一人荣获“全国科普带头人”光荣称号,全区先后共获得国家和省级奖补资金130万元,有力地推动我区科普工作的开展。广泛开展科普活动,亮点突出,形成惠城科普品牌,区科协多次承办全国科普日惠州主场活动,被中国科协等单位评为全国科普日活动优秀组织单位、全国科普日特色活动组织单位,原创科普剧《物以类聚》获得第二届广东省科普剧比赛剧本创作一等奖、表演一等奖、优秀辅导员奖、优秀组织奖。科普载体建设进一步扩大,目前,区科协负责建设管理的科普宣传长廊达32处610延米,更新内容达2万多平方米,建成2处LED科普显示屏、2个“公众科学素质教育体验馆”和1个“科普书吧”、1个科普展厅。

分组讨论

总监票人报告选举结果

             大会选举产生了惠城区科协新一届领导班子,刘忠辉当选区科协第五届主席。

更多
科协领导
党组书记、主席:罗金星
党组成员、副主席:夏华奖
党组成员、副主席:黄宗太
党组成员、办公室主任:王 芳
常委会  全委会
关于科协
简介  概况  章程  会徽  年鉴  大事记
工作简报
内设机构
办公室  学会部  普及部